Let it snow
Retours en arrière
1.Auvergne, janvier 2015
Week-end raquettes à SuperBesse, le temps est frisquet et venteux, la neige abondante. Prolongation à Besse même, au cœur du village, dans un appartement fort sympathique.
Au boucher charcutier qui prend sa retraite nous achetons du jambon, au marché nous faisons le plein de fromage, le salers vieux est une expérience pour le moins … goûteuse !
2.Franche-Comté, Villers-le-lac 8/14 mars 2015
Halte à Besançon, Beuzac disent les locaux.
Ca sent la fin de saison, la neige se fait molle mais le temps est splendide et le guide plein d’entrain. Il nous parle travail des frontaliers -la suisse horlogère est toute proche-, crottes et traces, dahut et contrebande, aménagement du territoire, histoire et politique locale.
Au loin les Alpes se profilent.
Sur ses conseils nous nous arrêtons à la mairie du Locle, à la décoration étonnante. On demande la clé à l’accueil et on visite, c’est tout simple.
Alain nous entraîne dans les rues de Neufchâtel, fort belle ville au bord du lac.
Tout séjour de rando comporte une partie culture locale, la visite de la ferme musée se révèle plus intéressante que je ne pensais, on y voit le fameux tuyé (ou tuhé, ou tué), immense cheminée où l’on fume les saucisses.
Comté à tous les repas, de la fruitière on rapportera du vieux comté (vraiment vieux, 40 mois et ça se sent là aussi), de Morteau des saucisses bien sûr, achetées chez « le pape de la saucisse », et de l’absinthe et de la sapinette pour digérer.
Sur le chemin du retour, arrêt dans la vieille ville de Troyes.
3. Beaufortain, Arèches Beaufort 23/30 janvier 2016.
Après les Vosges et le Jura, Rvls nous entraîne en Savoie. L’hiver est doux, en plaine le printemps s’annonce, mais sur les hauteurs la neige est là, « plus belle que dans les Pyrénées », dit une connaisseuse. Pour moi, elles se ressemblent beaucoup. Un temps de rêve, une petite station jolie, un hébergement bien situé, au ras du boulevard de liaison enneigé et de beaux chalets, que demander de plus ? La vue, bien sûr. Les accros du Mont Blanc le verront tous les jours.
Autre guide, autres découvertes, celui-ci est réservé mais il connaît sa région comme sa poche, normal, il est agriculteur-éleveur hors saison. Des chèvres, pas de vaches, qu’il emmène dans les alpages l’été. On parle loups, avalanches, forêt et sport. Cet homme tranquille lâche qu’il a fait la célèbre Pierra Menta une petite douzaine de fois, et même qu’il l’a gagnée deux fois ! On lui commande un grataron et de la raclette de chèvre, du saucisson et aussi une bouteille de son Génépi, à la coopérative on prend une bonne tranche de Beaufort de 20 mois. La marche, ça donne faim !